NILAI MORAL DALAM “SERAT PALAPURANING PANITRA NALIKA DHEREK PANGARSA TEDHAK MADURA” KARANGAN R.M.NG. PRAJAKINTAKA - Ahmad Subkhan (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan naskah Serat Palapuraning Panitra Nalika Dherek Pangarsa Tedhak Madura, (2) mentransliterasikan naskah Serat Palapuraning Panitra Nalika Dherek Pangarsa Tedhak Madura,(3) menerjemahkan naskah Serat Palapuraning Panitra Nalika Dherek Pangarsa Tedhak Madura, (4) mencari nilai moral dalam Serat Palapuraning Panitra Nalika Dherek Pangarsa Tedhak Madura. Penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah naskah Serat Palapuraning Panitra Nalika Dherek Pangarsa Tedhak Madura yang disimpan di museum Radya Pustaka, Surakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara; 1)studi pustaka dengan teknik analisis baca dan catat, dan 2) pencatatan  sumber data. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, sedangkan hasil penyajian analisis data menggunakan teknik penyajian analisis informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa naskah Serat Palapuraning Panitra Nalika Dherek Pangarsa Tedhak Madura keadaannya masih relatif terawat, tulisannya jelas dan mudah dibaca. Pembahasan data mengenai nilai moral ada tiga jenis yaitu (1) nilai moral yang berkaitan dengan hubungan manusia dengan Tuhan. Dalam kategori ini terdapat satu nilai moral yaitu memanjatkan rasa syukur (2) nilai moral yang berhubungan antara manusia dengan sesama manusia, meliputi: kasih sayang, tanggung jawab, patuh, kewajiban, hormat, dan rasa terimakasih (3) nilai moral yang berhubungan antara manusia dengan diri sendiri meliputi: sedih, senang, rindu, pengendalian diri, yakin, heran, dan setia.   Kata kunci : kajian filologi, nilai moral