PENGARUH METODE KUANTUM TERHADAP PRESTASI BELAJAR APRESIASI CERKAK “MBAH BAKRI” KARYA LASIH PADA SISWA KELAS IX SMP PGRI BUTUH KABUPATEN PURWOREJO TAHUN AJARAN 2013/2014 - Ritah Kurniawati (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini guna mengungkap: (1) mendeskripsikan penerapan metode kuantum dalam pembelajaran apresiasi cerkak “Mbah Bakri” karya Lasih pada siswa kelas IX SMP PGRI Butuh Kabupaten Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014 dan ; (2) mendeskripsikan prestasi belajar apresiasi cerkak “Mbah bakri” karya Lasih siswa kelas IX SMP PGRI Butuh Kabupaten Purworejo Tahun Pelajaran 2013/ 2014 setelah memperoleh pembelajaran dengan metode kuantum dibanding dengan metode ceramah. Penelitian ini menggunakan acuan teori metode kuantum yang dikemukakan oleh De Porter (2010:5). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 pertemuan untuk tiap kelasnya. Kelas eksperimen diberi pembelajaran metode kuantum sedangkan kelas kontrol diberi pembelajaran metode ceramah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik tes dan non tes. Instrumen yang digunakan berupa soal tes pilihan ganda yang telah diuji validitas soal, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa (1) apresiasi cerkak “Mbah Bakri” karya Lasih siswa kelas IX SMP PGRI Butuh Kabupaten Purworejo Tahun Pelajaran 2013/ 2014 telah berhasil dilakukan dengan penerapan metode pembelajaran kuantum dengan menggunakan sistem tandur; (2) diperolehnya hasil analisis data penelitian, pengolahan dan pembahasan  hipotesis menggunakan uji-t pihak kanan diperoleh  tobservasi = 1,942347768 dan ttabel = 1,645 dengan syarat H1 dapat diterima  apabila tobservasi > ttabel. Dari perhitungan diperoleh tobservasi = 1,942347768 > ttabel = 1,645, diambil kesimpulan bahwa kemampuan mengapresiasi cerkak siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan metode pembelajaran kuantum lebih baik dari pada  siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan metode pembelajaran ceramah.   Kata kunci : cerkak, metode kuantum