ANALISIS MORFOFONEMIK CERITA BERSAMBUNG PEDHALANGAN ASWATAMA ANGLANDHAK DALAM MAJALAH DJAKA LODANG TAHUN 2012 KARYA MULYANTARA - Ani Rahayu (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) proses morfofonemik yang terjadi akibat proses morfologis dalam cerita bersambung pedhalangan Aswatama Anglandhak karya Mulyantara; (2) fonem yang mengalami proses morfofonemik dalam cerita bersambung pedhalangan Aswatama Anglandhak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berupa cerita bersambung pedhalangan Aswatama Anglandhak karya Mulyantara sedangkan objek penelitian yang digunakan adalah bentuk kata yang mengalami proses morfofonemik. Instrumen yang utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang didukung oleh buku acuan sebagai referensi.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca markah dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif. Teknik penyajian data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode informal. Hasil penelitian ini menunjukkan, (1) proses morfofonemik yang terjadi akibat proses morfologis antara lain dibagi menjadi tiga, yaitu penambahan fonem, perubahan fonem, dan penghilangan fonem; (2) fonem yang mengalami proses morfofonemik antara lain fonem /a/, /b/, /c/, /d/, /dh/, /e/, /g/, /j/, /k/, /l/, /o/, /p/, /r/, /s/, /t/, /u/ dan /w/.   Kata kunci: morfofonemik, cerita bersambung