CERITA RAKYAT GUNUNG SRANDIL DI DESA GLEMPANG PASIR KECAMATAN ADIPALA KABUPATEN CILACAP (TINJAUAN FOLKLOR) - Dyah Susanti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) bentuk Cerita Rakyat Gunung Srandil di Desa Glempang Pasir Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap, (2) unsur mitos yang berkembang di Gunung Srandil di Glempang Pasir Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap, (3) persepsi masyarakat Desa Glempang Pasir Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap tentang Cerita Rakyat Gunung Srandil, (4) fungsi folklor dalam Cerita Rakyat Gunung Srandil di Desa Glempang Pasir Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap. Tempat penelitian dilakukan di Desa Glempang Pasir kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap, waktu penelitian mulai bulan September 2013 sampai Januari 2014. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif.Sumber data dalam penelitian ini berupa informasi dan dokumentasi yang diperoleh dari narasumber yang mengerti dan paham tentang Cerita Rakyat Gunung Srandil dan buku-buku, rekaman, foto-foto, data monografi, serta referensi yang relevan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, dalam penelitian ini peneliti melakukan observasi partisipan, yaitu ikut terlibat baik pasif maupun aktif.Instrumen dalam penelitian ini yaitu handphone untuk merekam wawancara dan kamera digital untuk mengambil gambar dan merekam.Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan budaya berupa etnografi yaitu penelitian untuk mendiskripsikan kebudayaan sebagaimana adanya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa, di dalam Cerita Rakyat Gunung Srandil dimana peneliti memfokuskan pada (1) bentuk Cerita Rakyat Gunung Srandil merupakan cerita rakyat berbentuk mite dan legenda, dibuktikan adanya tempat yang berkaitan dengan adanya cerita tersebut, seperti keberadaan Gunung Srandil, tradisi budaya yang terkait dengan keberadaan Cerita Rakyat Gunung Srandil, (2) unsur mitos yang terkandung dalam Cerita Rakyat Gunung masih dipercaya oleh tokoh masyarakat sekitar maupun peziarah yang datang dari luar kota, (3) persepsi masyarakat Desa Glempang Pasir masih banyak yang mengakui keberadaan Cerita Rakyat Gunung Srandil dan petilasan yang ada, responden dari kelompok usia dan kelompok pendidikan, (4) fungsi folklor yang terkandung dalam Cerita Rakyat Gunung Srandil, yaitu fungsi kultural, fungsi sosial, fungsi religi dan fungsi keindahan.   Kata kunci: cerita rakyat, gunung srandil, folklor