STUDI KOMPARATIF NOVEL DJODO KANG PINASTI KARYA SRI HADIDJOJO DAN NOVEL GUMUK SANDHI KARYA POERWADHIE ATMODIHARDJO - Wahyuni Ekawati (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan unsur-unsur intrinsik (meliputi tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, dan sudut pandang) yang terdapat dalam novel Djodo Kang Pinasti karya Sri Hadidjojo dan novel Gumuk Sandhi karya Poerwadhie Atmodihardjo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kialitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Djodo Kang Pinasti karya Sri Hadidjojo dan novel Gumuk Sandhi karya Poerwadhie Atmodihardjo. Data dalam penelitian ini adalah berupa kutipan-kutipan (kalimat) dari novel. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri menggunakan buku dan pulpen. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis yaitu data berupa kata-kata. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dilakukan dengan deskriptif komparatif atau menggunakan perbandingan. Teknik penyajian hasil analisis dalam penelitian ini yaitu dengan teknik informal. Hasil penelitian ini adalah (1) Tema dalam novel Djodo Kang Pinasti karya Sri Hadidjojo dan novel Gumuk Sandhi karya Poerwadhie Atmodihardjo mempunyai persamaan yaitu perjuangan seorang wanita untuk mendapatkan kebahagiaan. (2) Tokoh utama dalam novel Djodo Kang Pinasti yaitu Rara Hartati, sedangkan tokoh utama dalam novel Gumuk Sandhi adalah Marsini. Penokohan tokoh  utama dalam novel Djodo Kang Pinasti dan novel Gumuk Sandhi memiliki persamaan dan perbedaan. Persamaannya adalah dicampakkan kekasih dan mendapat suami yang baik. Perbedaannya meliputi pekerjaan, jumlah saudara dan jumlah anak. (3) Alur dalam novel Djodo Kang Pinasti dan novel Gumuk Sandhi memiliki perbedaan. Novel Djodo Kang Pinasti menggunakan alur maju, sedangkan novel Gumuk Sandhi menggunakan alur campuran. (4) Latar tempat dalam novel Djodo Kang Pinasti dan novel Gumuk Sandhi memiliki persamaan dan perbedaan. Persamaannya di Semarang, sedangkan perbedaanya di Purworejo dan Paron. (5) Sudut pandang dalam novel Djodo Kang Pinasti karya Sri Hadidjojo dan novel Gumuk Sandhi karya Poerwadhie Atmodihardjo mempunyai persamaan yaitu menggunakan sudut pandang orang ketiga.   Kata kunci : komparatif