TINJAUAN STRUKTUR DAN SOSIOLOGI CERITA BERSAMBUNG KIDUNG SUKMA LARASING JIWA DALAM MAJALAH DJAKA LODANG EDISI FEBRUARI-JULI TAHUN 2012 KARYA ARDINI PANGASTUTI, B.N - Fitriana Apriliani (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan struktur pembangun berupa tema, tokoh dan penokohan, latar, alur, gaya bahasa dan sudut pandang (2) mendeskripsikan aspek sosiologi yang terdapat dalam cerita bersambungKidung Sukma Larasing Jiwakarya Ardini Pangastuti, B.N. Teknik analisis data  digunakan teknik analisis isi, dan dalam penyajian hasil analisis peneliti menggunakan teknik informal. Hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa: (1) unsur intrinsik cerita bersambungKidung Sukma Larasing Jiwa karya Ardini Pangastuti, B.N, terdiri dari  (i) tema yang terkandung adalah perjuangan Baskara dalam mendapatkan cinta sejatinya; (ii) tokoh utama dalam cerita bersambungKidung Sukma Larasing Jiwa adalah Baskara dan tokoh tambahan dalam cerita bersambung Kidung Sukma Larasing Jiwaadalah Imel, Arum, Sulis, dan Kang Darsana; (iii) alur yang digunakan adalah alur maju, dan (iv) latar dalam cerita bersambung Kidung Sukma Larasing Jiwa karya Ardini Pangastuti, B.N, terdapat tiga latar yaitu: latar tempat, latar waktu, dan latar sosial, (2) aspek sosial dalam cerita bersambungKidung Sukma Larasing Jiwa karya Ardini Pangastuti, B.N; (i) aspek moral; (ii) aspek pendidikan; (iii) aspek ekonomi; (iv) aspek etika; (v) aspek agama; (vi) aspek cinta kasih. Aspek sosiologi yang menonjol yaitu aspek cinta kasih, karena cerita bersambung ini menggambarkan perjuangan Baskara supaya bisa menemukan Arum wanita terkasihnya.   Kata Kunci: Struktur, Sosiologi, Kidung Sukma Larasing Jiwa