BENTUK DAN FUNGSI KESENIAN KUDA LUMPING DALAM UPACARA MERTI DESA DI DESA KALIWUNGU KECAMATAN BRUNO KABUPATEN PURWOREJO - Riska Eka Cahyani (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, Penelitian ini mendeskripsikan permasalahan (1) Bentuk kesenian kuda lumping dalam upacara merti desa di Desa Kaliwungu Kecamatan Bruno Kabupaten Purworejo, (2) Keterkaitan kuda lumping dengan upacara merti desa di Desa Kaliwungu Kecamatan Bruno Kabupaten Purworejo, (3) Fungsi pertunjukan kesenian kuda lumping di Desa Kaliwungu Kecamatan Bruno Kabupaten Purworejo. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data adalah kepala desa Kaliwungu, sesepuh desa Kaliwungu, penasehat atau sesepuh kelompok kuda lumping dan seksi perlengkapan kelompok kuda lumping. Data dalam penelitian ini data primer yaitu hasil wawancara dan data sekunder yaitu bentuk dan fungsi kesenian kuda lumping dalam upacara merti desa di Desa Kaliwungu. Lokasi penelitian berada di Desa Kaliwungu Kecamatan Bruno Kabupaten Purworejo. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Bentuk kesenian kuda lumping dalam upacara merti desa meliputi prosesi/urutan pelaksanaan upacara merti desa meliputi pra pelaksanaan, pelaksanaan dan paska pelaksanaan, waktu dan tempat pelaksanaan merti desa, pelaku dalam merti desa, susunan panitia pelaksana, prosesi/urutan pelaksanaan, sesaji merti desa, tema pertunjukan, waktu dan tempat pertunjukan, tata rias, tata busana, musik/gamelan, lagu, pola pertunjukan meliputi gerak dan desain lantai, pelaku/penari, struktur organisasi, dan sesaji/ubarampe, (2) Keterkaitan kuda lumping dengan upacara merti desa meliputi sejarah merti desa dan sejarah kuda lumping, hubungan kuda lumping dengan merti desa dan (3) Fungsi pertunjukan kuda lumping dalam upacara merti desa.     Kata kunci: Bentuk dan Fungsi, Kesenian Kuda Lumping