GAYA BAHASA DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL PACAR GADHING KARYA TAMSIR A.S - Agus Wartoyo (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan gaya bahasa dalam novel Pacar Gadhing karya Tamsir A.S. (2) mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan dalam novel Pacar Gadhing karya Tamsir A.S. Objek dalam penelitian ini yaitu gaya bahasa dan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam novel Pacar Gadhing karya Tamsir A.S. Subjek penelitiannya adalah novel Pacar Gadhing karya Tamsir A.S. instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku pencatat, bolpoint, serta buku-buku yang relevan yang dapat mendukung sebagai bahan acuan. Teknik pengumpulan data penulis menggunakan teknik pustaka dan teknik catat yaitu dengan cara: (1) membaca secara teliti dan kritis novel Pacar Gadhing karya Tamsir A.S. (2) mengidentifikasi gaya bahasa dan nilai pendidikan dalam novel Pacar Gadhing karya Tamsir A.S. (3) mencatat data yang berhubungan dengan gaya bahasa dan nilai pendidikan dalam novel Pacar Gadhing karya Tamsir A.S. (4) mencatat dalam kartu data. Hasil penelitian dan pembahasan data menunjukan gaya bahasa yang terdapat dalam novel Pacar Gadhing karya Tamsir A.S adalah (a) gaya bahasa metafora, (b) gaya bahasa hiperbola, (c) gaya bahasa metonimia, (d) gaya bahasa personifikasi, (e) gaya bahasa alusi, (f) gaya bahasa ironi, (g) gaya bahasa sinekdoke, dan (h) gaya bahasa satire. Nilai-nilai pendidikan mencakup (1) nilai pendidikan budaya, (2) nilai pendidikan religi, (3) nilai pendidikan sosial (4) nilai pendidikan moral   Kata Kunci : Gaya bahasa, nilai pendidikan