AJARAN ETIKA JAWA DI PADEPOKAN PAYUNG AGUNG CILACAP - Dewi Sri Wardani (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) bagaimanakah ajaran-ajaran etika Jawa yang ada di Padepokan Payung Agung Cilacap, (2) bagaimanakah pendidikan informal tentang etika Jawa yang berlangsung di Padepokan Payung Agung Cilacap. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian yaitu di Desa Banjarsari, Kecamatan Nusawungu, Kabupaten Cilacap. Sumber data yang dipakai yaitu sumber data primer. Dalam teknik pengumpulan data menggunakan cara observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian adalah peniliti sendiri dengan dibantu handphone untuk merekam wawancara dan kamera digital untuk dokumentasi gambar. Teknik analisis data yaitu menggunakan analisis kualitatif. Validitas data yaitu menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa: (1) ajaran-ajaran etika Jawa yang disampaikan di Padepokan Payung Agung Cilacap, yaitu (i) kejujuran dan bakti pada orang tua, (ii) sopan santun, tepa slira, andhap asor, wani ngalah bakal luhur wekasanipun, (iii) sabar, narima, tawakal, (iv) eling lan waspada, (v) tidak sewenang-wenang, (vi) laras, lurus, leres, (vii) keguyuban, kerukunan, dan kegotong royongan. 2) metode pendidikan informal tentang ajaran etika Jawa yang ada di Padepokan Payung Agung Cilacap yaitu menggunakan metode ceramah yang dilaksanakan secara (i) rutin (sarasehan) malam Sabtu Pon yaitu hari weton dari guru Padepokan Payung Agung, (ii) secara insidental (sewaktu-waktu).   Kata Kunci: ajaran, etika jawa, padepokan payung agung