ANALISIS DEIKSIS DALAM NOVEL EMPRIT ABUNTUT BEDHUG KARYA SUPARTO BRATA - Gumilang Laksana (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan bentuk deiksis dalam novel Emprit Abuntut Bedhug karya Suparto Brata, (2) mendeskripsikan fungsi deiksis dalam novel Emprit Abuntut Bedhug karya Suparto Brata. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan kalimat percakapan yang terdapat dalam novel Emprit Abuntut Bedhug karya Suparto Brata.  Sumber data adalah novel Emprit Abuntut Bedhug karya Suparto Brata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat. Instrumen penelitian adalah peneliti dan nota pencatat. Teknik analisis data  digunakan teknik analisis isi, dan dalam penyajian hasil analisis peneliti menggunakan teknik informal. Hasil analisis deiksis dalam novel Emprit Abuntut Bedhug karya Suparto Brata adalah ditemukanya jenis deiksis persona, deiksis temporal, dan deiksis lokatif. Jenis deiksis persona adalah  deiksis persona pertama tunggal (aku, -ku, dak-, kula), deiksis persona pertama jamak (awake dhewe, kita), deiksis persona kedua tunggal (kowe, -mu, panjenengan, sampean, kok-), dan deiksis persona ketiga tunggal (dheweke, piyambakipun). Wujud deiksis temporal adalah deiksis temporal ‘samenika’, deiksis temporal ‘saiki’, deiksis temporal ‘mengko’, deiksis temporal ‘mangke’, deiksis temporal ‘mau’, dan deiksis temporal ‘wingi’. Sedangkan  wujud deiksis lokatif adalah deiksis lokatif ‘kono’, deiksis lokatif ‘kana’, deiksis lokatif ‘mriki’, deikisi lokatif ‘mriku’ dan deiksis lokatif ‘ngrika’.   Kata kunci: deiksis, novel