ANALISIS SEMANTIK NAMA ORANG JAWA DI DESA KARANGDUWUR KECAMATAN PETANAHAN KABUPATEN KEBUMEN - Ratna Zunairoh (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan makna leksikal nama orang di Desa Karangduwur, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen (2) mendeskripsikan semantik nama orang di Desa Karangduwur, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Setting Penelitian ini di Desa Karangduwur, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen, subjek penelitian ini adalah warga masyarakat Desa Karangduwur, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen. Alat atau Instrumen Penelitian peneliti berperan aktif dalam pemerolehan data di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan jenis penelitiannya, maka analisis data dilakukan dengan analisis semantik teknik kategorisasi dan tabulasi. Proses yang digunakan dalam pemeriksaan keabsahan data adalah dengan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Nama dengan bentuk leksikal terdapat 57 orang yang diketahui dan 8 orang tidak diketahui makna leksikalnya yaitu Sukirno, Makmuri, Romsyiah, Sudaryono, Surono, Rusman, lasdiyono dan Hartono. (2) Nama dengan latar belakang proses penamaan yaitu dari pemberian, waktu kelahiran, mengabadikan nama orangtua, hobi, meniru, perenungan, pemikiran demi kebaikan anak, harapan orangtua dan jenis kelamin. Sebagian besar orang tua mengetahui makna nama untuk anak-anaknya   Kata kunci: Semantik, Nama Orang Jawa