PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS GEGURITANDENGAN METODE OBJEK LANGSUNGSISWA KELAS X SMA NEGERI 2 KEBUMEN - Eva Hapsari (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan:(1) penerapan metode objek langsung dalam pembelajaran menulis geguritan dan (2) peningkatan keterampilan menulis geguritansiswa kelas X SMA Negeri 2 Kebumen tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan desainPTK. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Kebumen(32 orang). Objek penelitian ini adalah penerapan objek langsung dan peningkatan keterampilan menulis geguritan siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Analisis data dilakukan dengan teknik kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah(1) pe-nerapan metode objek langsung melalui tahap:pemberian contoh geguritan, siswa mengidentifikasi unsur geguritan, siswa melihat objek langsung (benda atau lingkungan sekitar), siswa menulis geguritan sesuai dengan objek yang ditentukan, siswa bertukar karya dan menyunting karya teman, dan siswa memperbaiki penulisan geguritan sesuai dengan saran teman, dan (2) keterampilan menulis geguritansiswa mengalami peningkatan. Nilai rata-rata kelas pada prasiklus adalah 59,84 (kategori cukup) dan pada siklus I meningkat sebesar 7,34 menjadi 67,19 (kategori cukup). Pada siklus II, nilai rerata siswa meningkat lagi sebesar 10,31 menjadi 77,50 (kategori baik) dengan ketuntasan hasil belajar mencapai 93,75%..   Kata kunci: menulis geguritan, metode objek langsung