KORELASI PENGGUNAAN BAHASA JAWA KRAMA DENGAN PENGENDALIAN EMOSI SISWA KELAS XII SMK SATRIA KOTA MAGELANG TAHUN AJARAN 2013/2014 - Ridlo Abdul Kodir (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bagaimanakah penggunaan bahasa  Jawa  krama  inggil siswa  kelas  XII  SMK  Satria  Kota  Magelang  tahun  ajaran 2013/2014, (2) bagaimanakah pengendalian emosi marah siswa kelas XII SMK Satria Kota Magelang tahun ajaran 2013/2014 dan (3) bagaimanakah hubungan antara penggunaan bahasa Jawa krama inggil dengan pengendalian emosi marah siswa kelas XII SMK Satria Kota Magelang tahun ajaran 2013/2014. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Satria Kota Magelang yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah 91 siswa yang merangkap sebagai sampel. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Terpilih sebagai kelompok uji coba soal instrumen adalah siswa kelas XI SMK Satria Kota Magelang. Soal tersebut berjumlah 15 soal untuk penggunaan bahasa Jawa krama. Dari hasil perhitungan validitas item soal diperoleh soal yang diterima berjumlah 12 soal, sedangkan reliabilitasnya adalah 0,71 termasuk reliabilitas kuat. Untuk soal pengendalian emosi marah berjumlah 28 soal. Dari hasil perhitungan validitas item soal diperoleh soal yang diterima berjumlah 24 soal, sedangkan reliabilitasnya adalah 0,94 termasuk reliabilitas sangat kuat. Instrumen pengumpulan data menggunakan metode angket dengan skala likert yang masing-masing sudah diiuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reabilitas. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Jawa krama inggil siswa kelas XII SMK Satria Magelang 12, 09% kategori besar, 72, 53% kategori sedang dan 15,38% kategori rendah. Untuk pengendalian emosi marah 10, 99% kategori tinggi, 78, 82% kategori sedang dan 13,19% kategori rendah. Dari perhitungan korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan bahasa Jawa krama inggil dengan pengendalian emosi marah memberikan sumbangan sebesar 7,62%. Dari hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan bahasa Jawa krama inggil dapat mengendalikan emosi marah siswa kelas XII SMK Satria Magelang tahun ajaran 2013/2014.   Kata Kunci: bahasa jawa krama inggil, pengendalian emosi marah