Onomatope dalam Novel Emas Sumawur Ing Baluwarti Karya Partini B. - Isna Siti Mulyani (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan jenis-jenis onomatope dalam novel Emas Sumawur ing Baluwarti karya Partini B, (2) mendeskripsikan bentuk onomatope dalam novel Emas Sumawur ing Baluwarti karya Partini B dan (3) mendeskripsikan fungsi onomatope dalam novel Emas Sumawur ing Baluwarti karya Partini B. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari novel  Emas Sumawur ing Baluwarti karya Partini B. Data yang ada dalam penelitian ini berupa satuan gramatikal yang berwujud kata atau kalimat yang mengandung onomatope pada novel  Emas Sumawur ing Baluwarti karya Partini B. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik pustaka, teknik observasi dan teknik simak catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Dalam penyajian data menggunakan teknik formal dan informal.Hasil penelitian pemerolehan data dan pembahasan yaitu (1) Dalam novel Emas Sumawur ing Baluwarti karya Partini B. terdapat empat jenis onomatope yang digunakan dalam novel tersebut. Jenis-jenis onomatope yang terdapat dalam novel ialah a) tiruan bunyi benda, b) tiran bunyi hewan, c) tiruan bunyi alam, dan d) tiruan bunyi manusia. Dari semua jenis onomatope ini, memiliki bentuk frasa, yaitu frasa yang terbentuk dari kata mak dan pating dengan kata-kata yang lain sehingga bernilai onomatope, misalnya mak byar, pating pleyot, dan sebagainya, (2)Bentuk dasar onomatope yang digunakan dalam novel ialah bentuk satu silabel, bentuk dua silabel, bentuk tiga silabel tidak ditemukan dalam novel,namun terdapat bentuk multisilabel, dan bentuk frasa. Dari bentuk dasar tersebut ada yang mengalami pengulangan sehingga bentuk onomatopenya menjadi pengulangan satu silabel, pengulangan dua silabel, dan pengulangan tiga silabel. Onomatope berbentuk frasa dalam novel Emas Sumawur ing Baluwarti, terbentuk dari frasa, yang terbentuk dari kata mak dan pating. (3) Fungsi onomatope yang terdapat dalam novel, terbagi menjadi empat fungsi, yaitu sebagai berikut. (a) Penggambaran suasana hati, yaitu: cinta, terkejut, manja, malu, bahagia, dan berani.(b) Memberikan kesan pada benda yang dilihat, didengar atau dirasakan, (c) Mendeskripsikan tentang keadaan, (d) Meniru perbuatan atau benda yang menghasilkan bunyi.   Kata kunci : onomatope, Emas Sumawur ing Baluwarti