Analisis Kohesi Gramatikal dan Leksikal dalam Novel Jemini Karya Suparto Brata - Wanti Pharny Zulaiha (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) wujud penanda kohesi gramatikal antarkalimat yang terdapat dalam novel Jemini karya Suparto Brata; (2) wujud penanda kohesi leksikal antarkalimat yang terdapat dalam novel Jemini karya Suparto Brata. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian novel Jemini karya Suparto Brata yang diterbitkan oleh Narasi, Yogyakarta tahun 2012. Objek dalam penelitian ini adalah aspek kebahasaan khususnya kajian penanda kohesi gramatikal dan leksikal dalam novel Jemini karya Suparto Brata. Instrumen Penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah peneliti sendiri yang dilengkapi dengan buku-buku tentang wacana, buku-buku penunjang yang berkaitan dalam penelitian dan nota pencatat data. Teknik pengumpulan data digunakan teknik simak, teknik pustaka dan teknik catat. Dalam teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif. Teknik penyajian analisis data digunakan metode penyajian informal. Hasil penelitian terhadap Analisis Kohesi Gramatikal dan Leksikal dalam Novel Jemini Karya Suparto Brata yaitu: (1) wujud penanda kohesi aspek gramatikal meliputi: reference (pengacuan) terdiri dari pengacuan persona I, pengacuan persona II, dan pengacuan persona III; pengacuan demonstratif terdiri dari demonstratif waktu dan tempat; pengacuan komparatif; subtitution (penyulihan); ellipsis (pelesapan); dan conjungtion (perangkaian) yang terdiri dari konjungsi koordinatif, konjungsi subordinatif, konjungsi urutan, konjungsi penambahan, konjungsi konsensif, konjungsi kausalitas, konjungsi pilihan, konjungsi waktu, konjungsi pertentangan, konjungsi tujuan, dan konjungsi perkecualian; (2) wujud penanda kohesi aspek leksikal meliputi: repetisi (pengulangan) yang ditemukan yaitu repetisi epizeukis dan repetisi anadiplosis; sinonim (persamaan kata); antonim (lawan kata); hiponimi; dan ekuivalensi.   Kata kunci: kohesi gramatikal, leksikal, novel Jemini