Analisis Nilai Moral Rubrik Wacan Bocah dalam Majalah Djaka Lodang Edisi Juni-Desember 2013 dan Relevansinya dengan Kehidupan Sekarang - Imroati Hasanah (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan nilai-nilai moral rubrik Wacan Bocah dalam majalah Djaka Lodang, dan (2) mendeskripsikan relevansi nilai-nilai moral rubrik Wacan Bocah dalam majalah Djaka Lodang dengan kehidupan sekarang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Wacan Bocah, sedangkan data dalam penelitian ini kutipan-kitipan dari Wacan Bocah. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat, pustaka, dan terjemahan. Instrumen penelitian menggunakan kartu pencatat data. Teknik analisis data menggunakan metode content analysis atau analisis isi. Validitas data menggunakan validitas semantik dan reliabilitas data menggunakan reliabilitas keakuratan. Selanjutnya teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode analisis informal. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) nilai moral rubrik Wacan Bocah dalam majalah Djaka Lodang memiliki empat jenis, yakni (a) nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan yang meliputi: berdoa dan bersyukur kepada Tuhan; (b) nilai moral hubungan manusia dengan manusia yang meliputi: menasehati, persahabatan, tolong menolong, persaudaraan, kasih sayang, berbakti kapada orang tua; (c) nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri yang meliputi: senang, waspada, berjanji pada diri sendiri, berpikir, ikhlas, simpati, membela diri, pemberani; (d) nilai moral hubungan manusia dengan alam yang meliputi:memuji keindahan alam dan sayang binatang. (2) Relevansi nilai moral rubrik Wacan Bocah dalam majalah Djaka Lodang sebagian ada yang masih relevan dan juga ada yang tidak relevan dengan kehidupan sekarang. Nilai moral yang masih relevan adalah menasehati, persahabatan, tolong menolong, waspada, membela diri, pemberani, berjanji pada diri sendiri, dan berpikir. Nilai moral yang kurang relevan dengan kehidupan sekarang adalah berdoa, bersyukur, persaudaraan, kasih sayang, berbakti pada orang tua, senang, simpati, ikhlas, memuji keindahan alam, dan sayang binatang.   Kata kunci: nilai moral, rubrik Wacan Bocah