Watak dan Nilai Moral Tokoh Utama novel Ngulandara dalam Kumpulan Novel Emas Sumawur ing Baluarti Karya Partini B - Emy Setiyowati (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Ngulandara dalam kumpulan novel Emas Sumawur ing Baluarti karya Partini B; (2) watak tokoh utama novel Ngulandara dalam kumpulan novel Emas Sumawur ing Baluarti karya Partini B; (3) nilai moral tokoh utama novel Ngulandara dalam kumpulan novel Emas Sumawur ing Baluarti karya Partini B. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah novel Ngulandara dalam kumpulan novel Emas Sumawur ing Baluarti karya Partini B. Data penelitian ini adalah teks novel Ngulandara dalam kumpulan novel Emas Sumawur ing Baluarti karya Partini B. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka. Instrumen penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah kertas-kertas pencatat data yang digunakan untuk mencatat data watak tokoh utama dan nilai moral tokoh utama. Analisis data dilakukan dengan metode analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis ini dilakukan dengan menggunakan teknik informal. Dari hasil penelitian ini disajikan (1) unsur intrinsik dalam novel Ngulandara sebagai berikut: (a) tema novel ini adalah petualangan hidup Rapingun/Raden Mas Susanto, (b) tokoh utama adalah Rapingun (RM Sutanta), tokoh tambahan adalah Raden Ajeng Tien Supartinah, Raden Bei Asisten, Raden Ayu Asisten, Nyi. Oie Wat Hien, Kreta, Iyem, Harjana, Raden Bei Mantri, RM Ajeng Gandaatmadja (c) alur yang digunakan alur maju, (d) latar dalam novel ini terdiri dari latar tempat: di tengah-tengah bulak, rumah Den Bei Asisten, kandang kuda, rumah Den Bei Mantri, pasar malam, restoran, daerah secang, rumah sakit, dan kamar Rapingun. Latar waktu: di pagi hari, sore hari, dan malam hari, sedangkan latar sosial dalam novel ini ditunjukan oleh perbedaan sosial, (e) sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang persona ketiga “dia” dan sudut pandang persona pertama “Aku”, (f) gaya bahasa yang terdapat dalam novel ini: metonimia, personifikasi, litotes. (2) watak tokoh utama meliputi suka menolong, pekerja keras, bertanggung jawab, mandiri, pemberani, dan berbakti kepada orang tua (3) nilai moral dalam novel Ngulandara ada empat yaitu nilai moral hubungan manusia dengan Tuhannya meliputi bersyukur, nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain meliputi keakraban, rela berkorban, menghormati majikan, nilai moral hubungan manusia dengan alam sekitar menyayangi binatang, dan nilai moral hubungan manusia dengan dirinya sendiri meliputi pantang menyerah, kasih sayang, dan sikap bijak.   Kata kunci: struktur intrinsik, watak tokoh utama, nilai moral