Analisis Tindak Tutur Bahasa Jawa di Pasar Sampang Kecamatan Sampang Kabupaten Cilacap - Agus Setiaji (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) tindak tutur lokusi, ilokusi dan perlokusi yang terdapat pada tuturan para pedagang dan pembeli di pasar Sampang Kecamatan Sampang Kabupaten Cilacap; (2) fungsi penggunaan tindak tutur bahasa Jawa di Pasar Sampang Kecamatan Sampang Kabupaten Cilacap. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah berupa tuturan lisan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dasar dan teknik lanjutan. Teknik dasar yang digunakan adalah teknik sadap, sedangkan teknik lanjutan yang digunakan adalah teknik rekam dan teknik catat. Instrumen penelitian ini meliputi peneliti, alat perekam (handphone), alat tulis, nota pencatat serta buku-buku yang relevan dengan penelitian.  Dari hasil penelitian, peneliti memperoleh data sebanyak 45 rekaman. Peneliti menemukan tindak tutur berdasarkan daya tutur meliputi; tindak tutur lokusi, ilokusi dan perlokusi. Tindak tutur ilokusi yang digunakan dalam percakapan pedagang dan pembeli di pasar sampang meliputi: tindak tutur melapor, tindak tutur mendesak, tindak tutur menyarankan, tindak tutur mengumumkan. Tindak tutur perlokusi meliputi:  tindak tutur membujuk, tindak tutur menjengkelkan tindak tutur menarik perhatian. Fungsi ilokusi yang digunakan dalam percakapan pedagang dan pembeli di pasar sampang meliputi; tindak tutur asertif, tindak tutur komisif, tindak tutur direktif, dan tindak tutur ekspresif (evaluatif).   Kata kunci: tindak tutur, pasar Sampang