Kajian Struktural Objektif Sastra pada Cerbung Getih Sri Panggung karya Kukuh S. Wibowo dalam Majalah Panjebar Semangat Edisi 12 Bulan Maret Sampai Edisi 26 Bulan Juni Tahun 2013 - Rika Dwi Septian (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) analisis struktural objektif sastra (tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang, amanat) dalam cerita bersambung Getih Sri Panggung karya Kukuh S. Wibowo dan (2) nilai moral tokoh yang terkandung dalam cerita bersambung Getih Sri Panggung karya Kukuh S. Wibowo. Metode penelitian ini membahas mengenai jenis penelitian, sumber data dan data, teknik pengumpulan data, instrumen penelitian, teknik analisis data dan teknik penyajian hasil analisis data. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu cerita bersambung Getih Sri Panggung karya Kukuh S. Wibowo. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik pustaka dan teknik catat. Teknik pustaka yaitu dengan menggunakan buku-buku pustaka dan  menggunakan sumber tertulis berupa cerita bersambung Getih Sri Panggung. Teknik catatnya yaitu dengan mencatat data-data berupa kutipan yang telah ditemukan ke dalam nota pencatat data. Instrumen penelitian menggunakan kartu data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode content analysis (analisis isi). Teknik penyajian hasil analisis data dalam penelitian ini dengan cara pendeskripsian. Berdasarkan hasil analisis, dapat ditunjukkan bahwa (1) analisis struktural objektif dalam cerita bersambung Getih Sri Panggung karya Kukuh S. Wibowo meliputi tema, yaitu teka-teki pembunuhan misterius terhadap Praharsini. Tokoh yakni tokoh utama Wicitra Wirya, Detektif Setyawan dan Komisaris Pamungkas. Tokoh tambahannya adalah Inspektur Satu Nur Sodiq Gunaryo, Hirno, Bandiyah, Ulupi, Aseng Santosa dan Pak Hardjono. Alurnya campuran. Terdapat tiga macam latar yaitu latar tempat, latar waktu, dan latar sosial.  Pusat pengisahan digunakan sudut pandang pesona ketiga mahatahu. (2) nilai moral tokoh yang terkandung dalam cerita bersambung Getih Sri Panggung karya Kukuh S. Wibowo meliputi (a) nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri, (b) nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain, (c) nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan, (d) nilai moral hubungan manusia dengan lingkungan. Kata kunci : struktural objektif, nilai moral