Alih Kode Pada Tuturan Penyiar Acara Campursari Puri Funky Radio MBS Fm Yogyakarta Bulan April 2014 dan Skenario Pembelajarannya pada Pembelajaran Bahasa Jawa di SMA - Siti Mundari (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan uuntuk mendeskripsikan bentuk dan sebab terjadinya alih kode pada tuturan penyiar campursari Puri Funky radio MBS Fm Yogyakarta bulan April 2014; dan mendeskrisikan skenario pembelajarannya pada pembelajaran bahasa Jawa di SMA. Metode pengumpulan data pada penelitian ini  menggunakan metode simak dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC), teknik rekam, dan teknik catat. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik padan intralingual. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh dua hasil penelitian yaitu: (1) bentuk alih kode pada tuturan penyiar campursari Puri Funky radio MBS Fm Yogyakarta pada bulan April 2014 yang ditemukan berupa alih kode antarbahasa (Jawa ke Indonesia, Indonesia ke Jawa, Asing ke Indonesia, Asing ke Indonesia, dan Jawa ke Asing) dan alih kode antartingkat tutur (ngoko ke krama dan krama ke ngoko), peristiwa alih kode tersebut terjadi karena faktor-faktor kedwibahasaan penyiar, lawan tutur, perubahan topik pembicaraan, dan untuk membangkitkan rasa humor; (2) alih kode tersebut diterapkan dalam skenario pembelajaran bahasa Jawa di SMA kelas XI semester I, yaitu pada Kompetensi Dasar nomor dua “menunjukan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsive, dan proaktif dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks dialog”.   Kata kunci : alih kode, penyiar campursari, skenario pembelajaran