Etika dan Estetika Tembang Campursari Album “VCD Karaoke Hits Campursari Volume 2” Oleh Cak Diqin - Wahyu Pamuji (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) nilai etika dalam Tembang Campur Sari album “ VCD Karaoke Hits Campur Sari Volume 2” oleh Cak Diqin; (2) unsur-unsur estetika dalam Tembang Campur Sari album “VCD Karaoke Hits Campur Sari Volume 2” oleh Cak Diqin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian yang penulis lakukan terhadap Tembang Campursari oleh Cak Diqin merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis konten Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Etika dalam Tembang Campursari karya Cak Diqin terdiri atas; (1) etika keselarasan sosial; (2) etika kebijaksanaan. Unsur Estetika yang terdapat pada Tembang Campursari oleh Cak Diqin terdiri atas: (1) purwakanthi guru-swara; (2) purwakanthi lumaksita; (3) pepindhan; (4) tembung entar; (5) tembung kerata-basa; (6) bebasan; (7) parikan; (8) tembun gsaroja; (9) ukara sesumbar; (10) tembung plutan. Kata kunci: etika, estetika, campursari