Analisis Gaya Bahasa dan Nilai Pendidikan pada Taman Geguritan dalam Majalah Panjebar Semangat Edisi 12-26 Tahun 2013 - Asri Richana (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) jenis gaya bahasa kiasan yang terdapat pada taman geguritan dalam majalah panjebar semangat edisi 12-26 tahun 2013, 2) nilai pendidikan yang terdapat pada taman geguritan dalam majalah panjebar semangat edisi 12-26 tahun 2013. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Sumber data penelitian adalah kumpulan taman geguritan dalam majalah panjebar semangat edisi 12-26 tahun 2013 dan data penelitian ini adalah berupa frasa, kalimat dan bait pada kumpulan taman geguritan dalam majalah panjebar semangat edisi 12-26tahun 2013. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka dan teknik simak catat. Intrumen penelitian menggunakan kartu data untuk mencatat data-data berupa kutipan-kutipan yang terkait dengan gaya bahasa kiasan dan nilai pendidikan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis data dengan menggunakan teknik informal. Hasil penelitian dan pembahasan data menunjukkan gaya bahasa kiasan yang terdapat pada kumpulan taman geguritan dalam majalah panjebar semangat edisi 12-26 tahun 2013, meliputi: 1) 7 indikator gaya bahasa simile, 2) 3 indikator gaya bahasa metafora, 3) 2 indikator gaya bahasa fabel , 4) 10 indikator gaya bahasa personifikasi, 5) 5 indikator gaya bahasa alusi, 6)  2 indikator gaya bahasa epitet, 7) 3 indikator gaya bahasa sinekdoke, 8) 1 indikator gaya bahasa metonimia, 9) 2 indikator gaya bahasa antonomasia, 10) 1 indikator gaya bahasa hipalase, 11) 1 indikator gaya bahasa ironi dan 2 indikator gaya bahasa sarkasme, 12) 4 jenis gaya bahasa satire, 13) 4 indikator gaya bahasa antifrasis, 14) 1 indikator gaya bahasa pun atau paronomasia, sedangkan nilai pendidikan yang terdapat pada kumpulan taman geguritan dalam majalah panjebar semangat edisi 12-26 tahun 2013 mencakup 1) 5 indikator nilai pendidikan agama, 2) 5 indikator nilai pendidikan sosial, 3) 1 indikator nilai pendidikan budaya, 4) nilai pendidikan moral (1) 4 indikator hubungan manusia dengan Tuhan, (2) 6 indikator hubungan manusia dengan sesama, (3) 2 indikator hubungan manusia dengan diri sendiri.   Kata Kunci: gaya bahasa, nilai pendidikan, taman geguritan