Analisis Kesalahan Menulis Karangan Narasi Ragam Krama pada Siswa Kelas XI SMA Islam Sudirman Kaliangkrik Kabupaten Magelang - Amelinda Putri Widya Sony (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: penelitian ini betujuan untuk mengungkap: (1) kesalahan bentuk diksi/pemilihan kata ragam krama;  (2) kesalahan pemakaian huruf kapital; (3) kesalahan penulisan konsonan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Islam Sudirman Kaliangkrik Kabupaten Magelang. Objek penelitian ini ialah karangan narasi ragam krama pada siswa kelas XI SMA Islam Sudirman Kaliangkrik kabupaten Magelang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka dan simak catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik agih, teknik padan, dan teknik ganti . Teknik  penyajian data menggunakan teknik penyajian informal. Hasil penelitian dalam penelitian ini (1) kesalahan bentuk penggunaan diksi/pemilihan kata mengalami kesalahan sebanyak 19 temuan seperti kata mirsani, kondur, tindak, digunakan untuk dirinya sendiri (2) kesalahan pemakaian huruf kapital mengalami kesalahan sebanyak 45 temuan seperti kata magelang, purworejo, pantai glagah, digunakan untuk pemakaian nama tempat dan (3) kesalahan penulisan konsonan mengalami kesalahan sebanyak 40 temuan seperti kata bade, katah budal tidak menggunakan huruf th dan dh.   Kata kunci: kesalahan, menulis karangan narasi, ragam krama