Analisis Kajian Moral dalam Kumpulan Gendhing-Gendhing Lan Lagon Dolanan Karya Ki Narta Sabda - Nur Asiyah Jamil (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan jenis-jenis moral yang terdapat pada syair tembang dalam Kumpulan Gendhing-gendhing lan Lagon Dolanan Jilid 3 karya Ki Narta Sabda; (2) mendeskripsikan relevansi moral yang terdapat pada syair tembang dalam buku Kumpulan Gendhing-gendhing lan Lagon Dolanna Jilid 3 karya Ki Narta Sabda dengan kehidupan zaman sekarang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri (human instrument) yang dibantu dengan kartu data. Teknik keabsahan data menggunakan teknik ketekunan. Analisis data dilakukan dengan metode analisis isi (content analysis). Teknik penyajian hasil analisis ini dilakukan dengan menggunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat jenis-jenis moral pada syair tembang dalam buku Kumpulan Gendhing-genhding lan Lagon Dolanan Jilid 3 karya Ki Narta Sabda. Jenis moral pada syair gendhingan dalam buku Kumpulan Gendhing-gendhing lan Lagon Dolanan Jilid 3 karya Ki Narta Sabda terdiri atas; (1) kajian moral hubungan manusia dengan Tuhan yang meliputi beribadah, berdoa, dan bertaqwa; (2) kajian moral hubungan manusia dengan sesama yang meliputi tolong menolong, kerukunan, tidak ingkar janji, kesombongan, hubungan orangtua dengan anak, ketaatan, etika pergaulan, jangan berlebihan dalam hal perasaan, perintah berguru; (3) kajian moral hubungan manusia dengan diri sendiri yang meliputi kesabaran, kesombongan, kesetiaan, keyakinan didalam diri, kegelisahan, kesungguhan.   Kata kunci: Kajian Moral, Gendhing-gendhing lan Lagon Dolanan