Pelanggaran Prinsip Percakapan dalam Wacana Humor Rubrik Sing Lucu Majalah Panjebar Semangat Edisi Bulan Juni – Agustus 2013 - Ra diyah (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pelanggaran prinsip kerja sama yang menunjukkan kelucuan dalam wacana humor rubrik Sing Lucu majalah Panjebar Semangat; (2) pelanggaran prinsip kesopanan yang menunjukkan kelucuan dalam wacana humor rubrik Sing Lucu majalah Panjebar Semangat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berupa wacana humor dalam rubrik Sing Lucu majalah Panjebar Semangat. Data dalam penelitian ini meliputi tuturan yang mengandung pelanggaran prinsip percakapan dalam wacana humor rubrik Sing Lucu majalah Panjebar Semangat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang dibantu dengan kartu data. Analisis data dilakukan dengan metode analisis pragmatis dan metode deskriptif. Teknik penyajian hasil analisis ini dilakukan dengan menggunakan teknik informal. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) pelanggaran prinsip kerja sama yang menunjukkan kelucuan dalam wacana humor rubrik Sing Lucu majalah Panjebar Semangat edisi bulan Juni – Agustus 2013 mencakup empat maksim yaitu (a) pelanggaran maksim kuantitas sebanyak 8 tuturan, (b) pelanggaran maksim kualitas sebanyak 9 tuturan, (c) maksim relevansi sebanyak 6 tuturan, dan (d) maksim pelaksanaan sebanyak 5 tuturan. (2) Pelanggaran prinsip kesopanan yang menunjukkan kelucuan dalam wacana humor rubrik Sing Lucu majalah Panjebar Semangat mencakup enam maksim yaitu (a) maksim kebijaksanaan sebanyak 2 tuturan, (b) maksim kemurahan sebanyak 2 tuturan, (c) maksim penerimaan sebanyak 3 tuturan, (d) maksim kerendahan hati sebanyak 6 tuturan, (e) maksim kecocokan sebanyak 3 tuturan, dan (f) maksim kesimpatian sebanyak 2 tuturan.   Kata kunci: pelanggaran prinsip percakapan, humor, rubrik sing lucu