Etika dan Estetika dalam “Syair Lagu Kesenian Terbang Jawa Atau Jan-Janen Mulya Budaya” di Desa Wirun Kulon Kali Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo - Lu’lu’ul Ma’nunah (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan nilai etika di dalam Syair Lagu Kesenian Terbang Jawa atau Jan-Janen Mulya Budaya”di Desa Wirun Kulon Kali Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo; 2) mendeskripsikan unsur estetika di dalam Syair Lagu Kesenian Terbang Jawa atau Jan-Janen Mulya Budaya”di Desa Wirun Kulon Kali Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan bidang kajian sastra. Sumber data dalam penelitian ini adalah Syair Lagu Kesenian Terbang Jawa atau Jan-Janen Mulya Budaya”di Desa Wirun Kulon Kali Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo. Sebagai data dalam penelitian ini adalah nilai etika dan unsur estetika dalam Syair Lagu Kesenian Terbang Jawa atau Jan-Janen Mulya Budaya”di Desa Wirun Kulon Kali Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak-catat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan dibantu nota pencatat dan buku-buku yang berkaitan dengan penelitian ini. Uji keabsahan data yang digunakan oleh peneliti adalah teknik peningkatan ketekunan. Selanjutnya, teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis konten. Hasil analisis data disajikan dengan menggunakan teknik informal. Hasil kajian tentang nilai etika di dalam “Syair Lagu Kesenian Terbang Jawa atau Jan-Janen Mulya Budaya” Desa Wirun Kulon Kali Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo berupa etika keselarasan sosial terdapat 12 indikator dan etika kebijaksanaan terdapat 15 indikator. Sedangkan hasil kajian tentang unsur-unsur estetika yang di dalam “Syair Lagu Kesenian Terbang Jawa atau Jan-Janen Mulya Budaya” Desa Wirun Kulon Kali Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo yang ditemukan berupa, parikan terdapat 17 indikator, wangsalan lamba terdapat  1 indikator, wangsalan rangkep terdapat 1 indikator, dasanama terdapat 49 indikator, tembung garba terdapat 10 indikator, tembung plutan terdapat 34 indikator, tembung saroja terdapat  9 indikator, yogyaswara terdapat 12 indikator, kerata basa terdapat 41 indikator, purwakanthi guru swara terdapat 23 indikator, dan purwakanthi basa terdapat 36  indikator. Kata Kunci: Etika, Estetika, Kesenian Jan-Janen