Nilai Etika dan Estetika dalam Serat Pranata Lampah-Lampah Kagungan Damel Mantu B.R.A Gusti Sekar Kedhaton - Umi Latifah (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Deskripsi Serat Pranata Lampah-lampah Kagungan Damel Mantu B.R.A Gusti Sekar Kedhaton (2) Transliterasi Serat Pranata Lampah-lampah Kagungan Damel Mantu B.R.A Gusti Sekar Kedhaton (3) Terjemah Serat Pranata Lampah-lampah Kagungan Damel Mantu B.R.A Gusti Sekar Kedhaton (4) Nilai etika dan estetika yang terkandung dalam Serat Pranata Lampah-lampah Kagungan Damel Mantu B.R.A Gusti Sekar Kedhaton.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berupa naskah Serat Pranata Lampah-lampah Kagungan Damel Mantu B.R.A Gusti Sekar Kedhaton yang disimpan di museum Widya Budaya, Kraton Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik simak catat. Instrumen yang  digunakan  yaitu  Human instrument (peneliti  sendiri)  yang  dibantu dengan  buku,  kartu  data  dan  media pendukung  lainnya. Analisis data dalam penelitian  ini, peneliti  menggunakan  analisis konten. hasil analisis berupa uraian kalimat. Peneliti menggunakan triangulasi teori untuk mengecek keabsahan data penelitian,  dengan  membandingkan  beberapa  teori. Pembahasan data  berupa  kutipan langsung, data disajikan dalam bentuk tabel, sebanyak sembilan tabel. Data tersebut selanjutnya  diterjemahkan  dan dianalisis,  sehingga  diperoleh  hasil  yaitu: etika Jawa terdapat etika keselarasan sosial sebanyak 6 indikator, tembung kerata basa terdapat 26 indikator, yogaswara terdapat 2 tembung saroja terdapat 1 indikator, widyamakna terdapat 5 indikator, purwakanthi guru-swara terdapat 15 indikator, purwakahti guru sastra terdapat 5 indikator, purwakanthi lumaksita terdapat 12 indikator. Kata kunci: etika, estetika, serat lampah-lampah kagungan damel mantu b.r.a gusti sekar kedhaton