Analisis Psikologis Sastra pada Novel Amrike Kembang Kopi Karya Sunaryata Soemardjo - Ami Safitri (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1)aspek struktural novel Amrike Kembang Kopi karya Sunaryata Soemardjo, (2) aspek psikologis novel Amrike Kembang Kopi karya Sunaryata Soemardjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Amrike Kembang Kopi karya Sunaryata Soemardjo. Data penelitian ini berupa kalimat yang mengandung unsur struktural dan psikologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah penulis sebagai peneliti dan kartu pencatat data. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik analisis isi sebagai teknik analisis data. Teknik yang digunakan untuk menyajikan hasil analisis data dalam penelitian ini adalah teknik penyajian informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) aspek struktural pada novel Amrike Kembang Kopi karya Sunaryata Soemardjo meliputi: (a) tema: perjuangan tokoh utama dengan semangat yang teguh untuk menjadikan keadaan lebih baik, (b) tokoh dan penokohan: tokoh utama Tita dan tokoh tambahan meliputi Santi, Kun, Soni, Ibu Santi, Pak Di, Mbok Ti, Mbak Rini, dan Wiwin, (c) latar: meliputi Madiun, Malang, Bank Prima, Jombang, Kediri, Graha Sengon Permai, Pabrik es, Gresik, (d) alur: alur maju, (e) sudut pandang: persona ketiga. 2) aspek psikologis tokoh (a) Tita: tokoh utama antara id dan ego seimbang akan tetapi pada akhirnya dimenangkan oleh superego, yaitu pada akhirnya kembali menjalin hubungan dengan Soni, dan memilih tinggal bersama dengan ibu tirinya, (b) Santi: tokoh Santi dapat mengalahkan id dan ego yang pada akhirnya superego yang mendominasi dan ditunjukkan dengan nilai moral baik yang ada pada diri Santi tersebut, (c) Soni: tokoh Soni merupakan tokoh yang pada awalnya didominasi oleh id yang sangat kuat dengan keinginan-keinginan yang tidak sesuai dengan nilai moral tetapi seimbang dengan id, walaupun pada akhirnya tokoh Soni superego yang menang.   Kata kunci: analisis psikologis sastra, novel