Analisis Moralitas Tokoh Roman Ser! Ser! Plong! Karya Suparto Brata - Dias Septi Hastani (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2014)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur-unsur intrinsik roman Ser! Ser! Plong!, dan (2) moralitas baik dan buruk roman Ser! Ser! Plong!. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) struktur roman Ser! Ser! Plong! karya Suparto Brata memiliki (a) tema: percintaan; (b) alur: alur sorot balik atau flash back; (c) tokoh dan penokohan terdiri dari tokoh utama yaitu Patut Raharja dan penokohannya pandai menari, berpendirian kuat, dan hati-hati dalam bertindak dan Amrik Ngambarwangi dan penokohannya suka bercanda, lincah dalam menari, memiliki pribadi yang kuat, berhati-hati dan waspada, dan tokoh pendamping yaitu Wungu dan penokohannya mudah mencintai laki-laki yang menurutnya tampan dan mapan, suka berbohong, sombong, dan cengeng; (d) latar terdiri dari latar tempat: Studio Tari Innamorata Dancer di Cikini, di dalam pesawat Garuda, di Bandara, di kawasan Kebon Nanas, di kawasan Kebon Sirih, di parkiran gedung Studio Joget Innamorata Dancer, di Sungai tepatnya belakang pabrik gula di Jatirata di Kabupaten Jember, di Taman Hiburan Rakyat di Surabaya; latar waktu: pagi hari, siang hari, dan malam hari; dan latar sosial: tinggi; (e) sudut pandang persona ketiga gaya “dia”; (f) amanat roman Ser! Ser! Plong! karya Suparto Brata: bertanggung jawab dan berhati-hati dalam bertindak; (2) moralitas dalam roman Ser! Ser! Plong! karya Suparto Brata terdiri dari (a) moralitas baik meliputi: setia, berhati-hati dalam bertindak, suka  bercanda, waspada, tanggung jawab dengan tugas, berani mengakui pasangan di depan umum, dan suka menolong; (b) moralitas buruk meliputi: mudah jatuh cinta dengan lelaki yang mapan, cengeng, iri, suka mengejek, profokator, tidak sabar, dan melupakan orang tua kandung.   Kata kunci: Moralitas, roman Ser! Ser! Plong!