Nilai Moral dalam Serat Kartawiyoga karya Ki Reditanaya dan Relevansinya dengan Kehidupan Sekarang - Andi Prasetiyawan (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: “Nilai Moral dalam Serat Kartawiyoga karya Ki Reditanaya dan Relevansinya dengan Kehidupan Sekarang”. Skripsi. Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Unsur Intrinsik yang terdapat dalam serat; (2) Nilai Moral yang terdapat dalam serat ;(3) Relevansi nilai moral dalam serat dengan kehidupan sekarang.Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah cerita dalam Serat Kartawiyoga karya Ki Reditanaya. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan dari Serat Kartawiyoga karya Ki Reditanaya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik pustaka, teknik simak catat, dan teknik terjemahan. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri, kartu pencacat data, bolpoin, pensil dan buku-buku yang relevan yang mendukung sebagai acuan. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data menggunakan “content analysis” atau analisis isi. Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tema dalam Serat Kartawiyoga karya Ki Reditanaya adalah cinta kasih tak sampai. Tokoh utamanya adalah Raden Kartawiyoga, dan tokoh tambahannya yaitu Prabu Salya, Patih Sengkuni, Raden Rukmanata, Pamade, Patih Tahanaya, Semar, Gareng, Petruk, Dewi Secawati, Retna Surtikanthi, Dewi Banowati, Raden Burisrawa, Raden  Kartamarma, Prabu Kurandhageni, Emban, Darumina, Minacuwiri, Retna Erawati, Wasi Jaladara, Duryudana, Bratasena, dan Endhang Bratajaya.  Alur yang digunakan adalah alur maju. Latar dibagi menjadi tiga yaitu latar tempat, latar waktu, dan latar suasana. Sudut pandang yang digunakan adalah orang ketiga “dia” maha tahu. (2) nilai moral yaitu: (a) Nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi baik, pemaaf, rendah hati, arif bijaksana, teguh pendirian, pemberani, punya harga diri, pandai, tanggung jawab, sederhana, sabar, dan jujur. (b) Nilai moral hubungan manusia dengan sesama manusia lain dalam lingkup sosial dan hubungan manusia dengan lingkungan alam yang meliputi patuh kepada nasihat orang tua, penurut, sopan, adil, tidak mudah percaya, peduli kepada raja, perhatian, patuh, setia kawan, suka menasihati, sayang kepada anak, berbakti kepada orang tua dan suka menolong. (c) Nilai moral hubungan manusia dengan Tuhannya yang meliputi ingat kepada Tuhan, percaya kepada Tuhan, percaya akan pertolongan Tuhan, dan berdoa kepada Tuhan. (3) Relevansi nilai moral Serat Kartawiyoga karya Ki Reditanaya pada kehidupan sekarang. Kata Kunci : Nilai moral, relevansinya, Serat Kartawiyoga