Analisis Struktural Objektif Roman Lara Lapanē Kaum Rēpulik dalam Trilogi Kēlangan Satang Karya Suparto Brata - Amad Tutur (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) struktur roman Lara Lapané Kaum Républik dalam Trilogi Kélangan Satang karya Suparto Brata; (2) moralitas tokoh dalam roman Lara Lapané Kaum Républik dalam Trilogi Kélangan Satang karya Suparto Brata. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah roman Lara Lapané Kaum Républik. Data penelitian berupa struktural dan moralitas dalam roman Lara Lapané Kaum Républik. Instrumen penelitian adalah human instrument (peneliti sendiri) dan dibantu alat tulis dan nota pencatat. Teknik pengumpulan data dengan teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data dengan teknik content analysis. Teknik penyajian analisis data dengan teknik penyajian informal. Hasil penelitian dan pembahasan data menunjukkan bahwa (1) tema dalam roman Lara Lapané Kaum Républik adalah perjuangan melawan Belanda. Alur yang digunakan adalah alur maju. Tokohnya berjumlah sebelas tokoh yaitu dua tokoh utama dan sembilan tokoh tambahan. Latar yang digunakan meliputi: (a) latar tempat: Widuran, Warungpelem, Halaman rumah, Dalam rumah, dan Makam Stasiun Jebres; (b) latar waktu: malam, sore, siang, dan pagi; (c) latar sosial: sosial rendah dan sosial menengah. Sudut pandang yang digunakan adalah orang ketiga “ dia” mahatahu. Gaya bahasa yang digunakan yaitu : simile 3 indikator, metafora 1 indikator, personifikasi 2 indikator, mitenomia 2 indikator, sinekdote 3 indikator, paradoks 1 indikator, dan hiperbola 2 indikator. (2) moralitas tokoh yang ada dalam roman Lara Lapané Kaum Républik terbagi menjadi tiga yaitu: (a) hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi: teguh pendirian, sabar, dan marah; (b) hubungan manusia dengan lingkup sosial meliputi: ringan tangan, kerukunan, dan kasih sayang; (c) hubungan manusia dengan Tuhan meliputi: berikhtiar, menerima takdir dan berdo’a. Kata kunci: struktural, moralitas