Analisis Gaya Bahasa dalam Antologi Geguritan Puser Bumi karya Gampang Prawoto - Evi Nugraheni (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak:             Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) gaya bahasa dalam Antologi Geguritan “Puser Bumi” karya Gampang Prawoto, (2) makna geguritan dalam Antologi Geguritan “Puser Bumi” karya Gampang Prawoto. Jenis Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Antologi Geguritan “Puser Bumi” karya Gampang Prawoto, dan data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan dalam Antologi Geguritan “Puser Bumi”  karya Gampang Prawoto yang berupa bait-bait puisi yang di dalamya terdapat penggunaan gaya bahasa. Selain itu, juga berupa kutipan-kutipan geguritan yang di dalamnya mengandung makna-makna tertentu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka dan teknik simak catat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah human instrument yang dibantu buku tentang sastra dan puisi serta kartu pencatat data. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah content analysis atau analisis isi. Dalam penyajian hasil analisis data digunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukan bahwa Antologi Geguritan “Puser Bumi” karya Gampang Prawoto mengandung gaya bahasa dan makna-makna tertentu, gaya bahasa yang digunakan antara lain yaitu gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat yang terdiri dari  repetisi anafora (17), repetisi mesodiplosis (9), gaya berdasarkan langsung tidaknya makna yaitu gaya bahasa retoris yang terdiri dari asindenton (3) dan hiperbola (8), dan gaya bahasa kiasan yang terdiri dari persamaan/simile (8), metafora (3), personifikasi (15), metonimia (13), dan sinisme  (5); dan makna geguritan yang terdapat dalam Antologi Geguritan “Puser Bumi” karya Gampang Prawoto adalah tentang pesan-pesan pengarang yang berhubungan dengan masalah kehidupan yang dialami oleh manusia, seperti masalah asmara, politik, ekonomi dan kehidupan orang perkotaan dengan orang pedesaan. Kata Kunci : gaya bahasa, geguritan Puser Bumi