Upaya Peningkatan Keterampilan Membaca Wacana Berhuruf Jawa pada Siswa Kelas VIII MTs Al Huda Rowokele Kabupaten Kebumen dengan Pembelajaran Kooperatif Model Talking Stick Tahun Ajaran 2014/ 2015 - Fitri Isnaeni (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan bagaimana langkah-langkah pembelajaran membaca wacana berhuruf Jawa menggunakan model talking stick pada siswa kelas VIII MTs Al Huda Rowokele Kabupaten Kebumen dan (2) mendeskripsikan bagaimana peningkatan kemampuan membaca wacana berhuruf Jawa menggunakan model talking stick pada siswa kelas VIII MTs Al Huda Rowokele Kabupaten Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Al Huda Rowokele Kabupaten Kebumen. Objek penelitian ini adalah keterampilan membaca wacana berhuruf Jawa pada siswa kelas VIII MTs Al Huda Rowokele Kabupaten Kebumen. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan teknik nontes. Teknik tes berupa praktik membaca wacana berhuruf Jawa, sedangkan teknik nontes berupa observasi, kuesioner dan dokumentasi. Validitas yang digunakan adalah validitas isi expert judgment. Reliabilitas menggunakan reliabilitas antar rater dengan tingkat kereliabilitasan mencapai 0,887 hasil tersebut tergolong tinggi. Teknik analisis data berupa analisis deskripsi kualitatif. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa Proses pembelajaran membaca wacana berhuruf Jawa dengan model talking stick dilakukan dalam tiga tahap  yaitu: prasiklus, siklus I, dan siklus II. Hasil observasi tahap prasiklus sampai siklus II menunjukkan bahwa pada siklus I siswa  mulai aktif, tetapi belum bisa bekerjasama dengan kelompoknya, siklus II siswa aktif dan berkerjasama dengan kelompoknya, sehingga diketegorikan baik. Hasil belajar membaca wacana berhuruf Jawa diketahui bahwa nilai rerata dari prasiklus 58,21, siklus I 71,79, dan siklus II 80,54, sedangkan ketuntasan belajar siswa pada prasiklus 28,57%, siklus I 64,28% dan siklus II 100%.   Kata kunci : membaca wacana berhuruf Jawa, model talking stick