Pelestarian Kesenian Kuda Lumping oleh Paguyuban Sumber Sari di Desa Pandansari Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen - Fransiskus Indra Udhi Prabowo (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk (1) Prosesi Pertunjukan Kesenian Kuda Lumping Sumber Sari di Desa Pandansari Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen (2) Makna Simbolis Ubarampe/Sesaji Prosesi Pertunjukan Kuda Lumping Sumber Sari di Desa Pandansari Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen (3) Nilai Estetis Yang Terkandung Dalam Pertunjukan Kuda Lumping Sumber Sari di Desa Pandansari Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik (1) observasi, (2) wawancara, (3) dokumentasi, dan (4) analisis data. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian prosesi pertunjukan kesenian Kuda Lumping Sumber Sari di Desa Pandansari Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen adalah, (1) Pra Pertunjukan, meliputi : (a) perencanaan pelaksanaan tradisi Kuda Lumping, (b) mempersiapkan tempat arena pertunjukan, (c) pembuatan ubarampe/sesaji, (d) obong menyan, (2) Pertunjukan Kuda Lumping Sumber Sari, meliputi : (a) tari pambuka, (b) tari budalan madya bala, (c) tari jaranan, (d) tari barong dan topeng, (e) tari ndadi (tari kesurupan), (3) Pasca Pertunjukan, melakukan foto bersama dengan para pemain Kuda Lumping. Makna simbolis ubarampe/sesaji prosesi pertunjukan Kuda Lumping Sumber Sari : (a) nasi tumpeng, sayur dan lauk, (b) ayam ingkung, (c) kupat lepet, (d) daun sirih, (e) jenang abang putih, (f) sekar sataman, (g) beras, jeruk, bawang, dan ayam kampung, (h) kinang dan rokok, (i) degan, (j) wedang kopi, wedang teh, wedang asem, dan wedang putih, (k) gedhang raja. Nilai estetis yang terkandung dalam pertunjukan Kuda Lumping Sumber Sari terdapat pada : (a) busana, (b) instrumen, (c) tata rias, (d) properti, (e) syair dan lagu, (f) gerak.   Kata kunci : Pelestarian, Kuda Lumping