Estetika dan Etika Geguritan dalam Majalah Djaka Lodang Edisi Tahun 2013 - Hesti Trisnawati (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur-unsur estetika yang terdapat dalam Geguritan Majalah Djaka Lodang Edisi Tahun 2013, (2) nilai etika Jawa yang terdapat dalam Geguritan Majalah Djaka Lodang Edisi Tahun 2013. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah geguritan dalam majalah Djaka Lodang edisi Juli – Desember tahun 2013. Data yang akan dianalisis berupa kutipan-kutipan yang terdapat unsur-unsur estetika dan nilai etika yang ada dalam geguritan majalah Djaka Lodang edisi Juli – Desember tahun 2013. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, simak dan catat. Instrumen penelitian yang dilakukan menggunakan human instrumant (peneliti sendiri). Teknik analisis data yang digunakan adalah content analysis (analisis konten). Hasil penelitian Geguritan dalam Majalah Djaka Lodang Edisi Tahun 2013 memuat estetika yang terdapat dalam Geguritan Majalah Djaka Lodang Edisi Tahun 2013 yaitu purwakanthi guru-swara 250 indikator, purwakanthi guru-sastra 103 indikator, purwakanthi lumaksita 52 indikator, paribasan 2 indikator, saloka 1 indikator, basa rinengga 78 indikator, pepindhan 25 indikator, sanepa 4 indikator, dasanama 7 indikator, tembung yogyaswara 6 indikator, tembung plutan 120 indikator, tembung saroja 34 indikator dan tembung entar 15 indikator. Nilai etika Jawa yang terdapat dalam Geguritan Majalah Djaka Lodang Edisi Tahun 2013 di antaranya adalah (1) etika keselarasan sosial meliputi 6 indikator dan (2) etika kebijaksanaan yang meliputi 25 indikator.   Kata kunci: estetika, etika Jawa, Geguritan Majalah Djaka Lodang