Kesalahan Ejaan dan Penggunaan Kosa Kata dalam Menulis Surat Berbahasa Jawa pada Siswa Kelas VIII MTs KHR Ilyas Tambakrejo Tahun Pelajaran 2013/2014 - Ika Fitrianisasi (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kesalahan pemakaian huruf kapital, kesalahan pemakaian tanda titik dan kesalahan pemakaian tanda baca koma serta kesalahan penggunaan kosa kata pada surat berbahasa Jawa yang dibuat oleh siswa  MTs KHR ILYAS Tambakrejo Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data  penelitian  adalah hasil karya dalam menulis surat berbahasa Jawa pada Siswa Kelas VIII MTs KHR ILYAS Tambakrejo Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 28 siswa. Objek penelitian ini mendeskripsikan kesalahan ejaan dan penggunaan kosa kata dalam berbahasa Jawa. Teknik pengumpulan  data adalah teknik  studi pustaka, teknik simak, dan  catat. Teknik keabsahan data adalah teknik triangulasi, yaitu triangulasi sumber data, triangulasi metode, triangulasi penyidik, dan triangulasi teori. Metode teknik analisis data adalah content analysis (analisis isi). Teknik penyajian analisis data ada dua metode yaitu bersifat informal dan formal. Hasil analisis data kesalahan ejaan meliputi, kesalahan  huruf kapital 65 kalimat (2) kesalahan tanda titik sebanyak 20 kalimat, (3) kesalahan pemakaian tanda koma 15 kalimat. Hasil analisis kesalahan penggunaan kosa kata sebanyak 11 kalimat. Kata kunci : bahasa, ejaan, kosa kata