Analisis Kesalahan Kebahasaan pada Lembar Kerja Siswa Kuncaraning Widya Bagelen Kelas X SMA Kabupaten Purworejo - Mahasih Hesti Rochayati (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kesalahan penulisan vokal bahasa Jawa; (2) mendeskripsikan kesalahan penulisan konsonan bahasa Jawa; (3) mendeskripsikan kesalahan pemakaian tanda baca titik (.); (4) mendeskripsikan kesalahan pemakaian tanda baca koma (,); (5) mendeskripsikan kesalahan penulisan huruf kapital. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Lembar Kerja Siswa ‘Kuncaraning Widya Bagelen’ Kelas X SMA Kabupaten Purworejo dan data penelitian ini adalah kutipan langsung yang berupa kalimat dari Lembar Kerja Siswa Kuncaraning Widya Bagelen Kelas X SMA tersebut. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka dan teknik simak catat. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan kertas  pencatat data. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode agih yang akan dilanjutkan dengan teknik ganti dan teknik lesap. Teknik yang digunakan untuk menyajikan hasil analisis data adalah teknik penyajian informal. Hasil penelitian Lembar Kerja Siswa Kuncaraning Widya Bagelen Kelas X SMA Kabupaten Purworejo yaitu: (1) kesalahan penulisan vokal bahasa Jawa pada Lembar Kerja Siswa Kuncaraning Widya Bagelen Kelas X SMA Kabupaten Purworejo sebanyak 9 kalimat; (2) kesalahan penulisan konsonan bahasa Jawa pada Lembar Kerja Siswa Kuncaraning Widya Bagelen Kelas X SMA Kabupaten Purworejo sebanyak 25 kalimat; (3) kesalahan pemakaian tanda baca titik (.)  pada Lembar Kerja Siswa Kuncaraning Widya Bagelen Kelas X SMA Kabupaten Purworejo sebanyak 7 kalimat; (4) kesalahan pemakaian tanda baca koma (,) pada Lembar Kerja Siswa Kuncaraning Widya BagelenKelas X SMA Kabupaten Purworejo sebanyak 20 kalimat; (5) kesalahan penulisan huruf kapital pada Lembar Kerja Siswa Kuncaraning WidyaBagelen Kelas X SMA Kabupaten Purworejo sebanyak 23 kalimat.   Kata kunci: kesalahan kebahasaan, lembar kerja siswa kuncaraning widya bagelen