Analisis Estetika dan Semiotik Motif Batik Tulis di Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen - Mar yani (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: “Analisis Estetika dan Semiotik Motif Batik Tulis di Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen”. Skripsi. Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Purworejo 2015. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) estetika (keindahan) motif batik tulis di Desa Gemeksekti Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen (2) makna simbolik motif batik tulis di Desa Gemeksekti Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen. Penelitian ini berupa penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu hasil wawancara dengan informan, buku-buku, internet. Data dalam penelitian ini yaitu dokumentasi berupa; foto-foto, rekaman, video, serta referensi yang relevan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi partisipatif, teknik wawancara semiterstruktur, analisis dokumen yang berwujud foto, video rekaman hasil wawancara dengan informan, buku-buku, dan internet. Instrumen penelitian yaitu peneliti sendiri dibantu dengan alat tulis serta camera digital. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Desa Gemeksekti Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen. Teknik analisis data ada tiga yaitu (1) reduksi, (2) penyajian data, dan (3) verification (penarikan kesimpulan). Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Teknik penyajian hasil analisis menggunakan penyajian secara informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) estetika motif batik tulis di Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen dapat dilihat dari; (a) unsur-unsur estetika dalam motif batik; yaitu unsur garis, unsur shape (bangun), unsur texture (rasa permukaan bahan), unsur warna, intensity atau chroma, ruang dan waktu, (b) penggolongan motif batik berdasarkan aliran; aliran modern (kontemporer) dan aliran tradisional (klasik), dan (c) penggolongan motif batik berdasarkan bentuk; corak hias geometris dan corak hias non geometris, (2) makna simbolik dari motif batik tulis di Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen yaitu berdasarkan keadaan daerah sekitar Kabupaten Kebumen, antara lain; (a) hewan, (b) tumbuh-tumbuhan, (c) alat, (d) keadaan alam, (e) makanan, dan (f) nama Ratu dari Kerajaan Thailand.   Kata kunci: estetika, semiotik, motif batik Kebumen