Implikatur pada Syair Tembang Campursari Waljinah dalam Album Emas Langgam Jawa - Muslikhah Murniati (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikatur konvensional pada syair tembang campursari Waljinah dalam album emas langgam Jawa dan implikatur nonkonvensional pada syair tembang campursari Waljinah dalam album emas langgam Jawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik observasi dan teknik simak catat. Sumber data berupa keping VCD syair tembang campursari Waljinah dalam album emas langgam Jawa yang telah di himpun oleh CV. PUSTAKA RECORD dengan lembaga sensor film R.I No: 1176/VCD/R/PA/2.2013/2008. Instrumen dalam penelitian yaitu peneliti sendiri sebagai informan serta menggunakan kartu data sebagai sumber instrumen dengan didukung oleh sumber berupa buku-buku yang relevan dengan penelitian. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian, syair tembang campursari Waljinah dalam album emas langgam Jawa mengandung implikatur konvensional berupa memberikan informasi, memberikan nasihat, memberikan harapan dan implikatur nonkonvensional berupa memberikan informasi, mengajak, memberikan harapan.   Kata kunci: implikatur, campursari Waljinah