Analisis Perbandingan Struktur Novel Kirti Njunjung Drajat Karya R. TG. Jasawidagda dengan Serat Riyanta karya R. B Sulardi dalam Antologi Rembulan Ndadari Editor Bambang Sulanjari, H.R Utami - Setya Tri Wahyuni (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur instrinsik dalam novel Kirti Njunjung Drajat karya R. Tg. Jasawidagda dan Serat Riyanta karya R. B Sulardi; (2) membandingan persamaan  struktur sastra (tema, tokoh dan penokohan, alur dan setting) dalam novel Kirti Njunjung Drajat karya R. Tg Jasawidagda dan Serat Riyanta karya R. B Sulardi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah novel Kirti Njjunjung Drajat karya R.  Tg Jasawidagda dan Serat Riyanta karya R. B Sulardi selanjutnya objek penelitian ini adalah mendeskripsikan unsur-unsur pembangun, persamaan dan perbedaan dalam novel Kirti Nunjung Drajat karya R. Tg Jasawidagda dan Serat Riyanta karya R. B Sulardi. Fokus penelitian ini adalah mengkaji unsur-unsur pembangun pada novel Kirti Njunjung Drajat karya R. Tg Jasawidagda dan  Serat Riyanta karya R. B Sulardi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka dan teknik simak-catat. Instrumen penelitian ini adalah penulis sendiri selaku peneliti dengan alat bantu berupa kertas pencatat dan alat tulis. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Teknik penyajian data berupa pemaparan hasil analisis bersifat deskriptif berdasarkan pada data yang ada. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil yaitu, 1) struktur pembangun novel Kirti Njunjung Drajat karya R. Tg Jasawidagda dan Serat Riyanta karya R. B Sulardi yang meliputi tokoh: Darba, Mas Bei Mangunripta, Martini, Sindhu, alur berupa alur maju, latar: di kereta, Solo, kebun  dan tema. 2) persamaan dan perbedaan yaitu persamaanya kedua cerita bertemakan perjuangan dan percintaan. Perbedaan dalam kedua cerita ialah pada penokohan yaitu Darba magang sebagai priyayi, tidak pernah memikirkan wanita, dan tidak berpendidikan lalu terdapat perbedaan latar yang digunakan pada kedua cerita tersebut.   Kata Kunci: sastra perbandingan, struktual objektif.