Analisis Semiotik Antologi Puisi “Guritan” karya Suripan Sadi Hutomo - Nurrohmah Indah Sari (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pembacaan heuristik pada Antologi Puisi “Guritan” karya Suripan Sadi Hutomo, dan(2) pembacaan hermeneutik pada Antologi Puisi “Guritan” karya Suripan Sadi Hutomo.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan bidang kajian sastra.Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa kutipan geguritan dalam Antologi Puisi “Guritan” karya Suripan Sadi Hutomo.Data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tulisan-tulisan, bait-bait, dan baris-baris yang terkandung dalam kutipan geguritan padaAntologi Puisi “Guritan” karya Suripan Sadi Hutomo.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahteknik pustaka dan teknik catat.Instrumen peneliti adalah peneliti sendiridandibantu oleh instrumen-instrumen pembantu berupa nota pencatat data.Data dianalisis dengan menggunakanmetode hermeneutik, dan data disajikan dengan metode informal.Hasil kajiannya adalah pada Antologi Puisi “Guritan” karya Suripan Sadi Hutomo terdapat beberapa penyimpangan frasa dan sintaksis yang sulit dibaca oleh pembaca karena penggunaan bahasanya yang indah dan ambigu sehingga analisis pembacaan heuristik dianggap sangat membantu pembaca dalam memaknai geguritan yang terdapat di dalamnya. Konvensi ketaklangsungan ekspresi yang terdapat dalam Antologi Puisi “Guritan” karya Suripan Sadi Hutomo lebih banyak disebabkan oleh penggunaan displacing of meaning (penggantian arti) karena penggunaan metafora, antonomasia, simile, dan beberapa oleh distorting of meaning (penyimpangan arti) karena ambiguitas. Keseluruhan makna dari geguritan yang penulis analisis dalam Antologi Puisi “Guritan”Karya Suripan Sadi Hutomo adalah tentang kritik, saran, dan nasihat yang ditujukan kepada manusia tentang bagaimana dalam menjalani kehidupan.Selain itu, sebagian geguritan yang penulis analisis dalam Antologi Puisi “Guritan”Karya Suripan Sadi Hutomo merupakan geguritan yang mengandung unsur sufistik (tentang Agama islam) yaitu Kabegjan, Asma Suci, Bengi Pesthi, Wong-wong Kapir, Pitulungan, Mung Tansah Percaya, dan Pangaksama. Kata kunci: geguritan, heuristik, hermeneutik