Analisis Resepsi Sastra Cerita Sambung Ngonceki Impen Karya Sri Sugiyanto - Niken Savitri Mustikaningtyas (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: Mendeskripsikan tanggapan atau penerimaan aspek pembaca cerita sambung Ngonceki Impen dalam Majalah Panjebar Semangat Edisi  No. 10-8 Maret 2013 s/d No. 33-16 2014. Penelitian ini berupa penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek penelitian ini adalah cerita sambung Ngonceki Impen karya Sri Sugiyanto. Objek penelitian dalam skripsi ini yaitu 15 orang responden pembaca cerita sambung Ngonceki Impen. Pengumpulan data dilakukan dengan membagi kuesioner kepada 15 responden pembaca cerbung Ngonceki Impen dan dikumpulkan secara langsung oleh peneliti. Selanjutnya, dianalisis melalui metode konten analisis. Hasil analisis resepsi sastra cerita sambung Ngonceki Impen karya Sri Sugiyanto dalam majalah Panjebar Semangat edisi No. 10-8 Maret 2014 s/d No. 33-16 Agustus 2014 yaitu (a) resepsi terhadap cerita (11 orang 74% mengatakan cerita tersebut menarik, 4 orang (26%) mengatakan tidak menarik), (b) resepsi terhadap tema (15 orang (100%) mengatakan tema dalam cerita perjuangan dan pengorbanan mewujudkan impian), (c) resepsi terhadap alur (14 orang (93%) mengatakan kaitan waktu dan urutan antar peristiwa yang dikisahkan dalam cerbung Ngonceki Impen jelas dan mudah dipahami, terdapat 1 orang responden (7%) yang mengatakan kaitan waktu dan urutan antar peristiwa tidak jelas), (d) resepsi terhadap tokoh dan penokohan (14 orang (93%) mengatakan tokoh utama Waskitha, 1 orang (7%) tidak mengetahui siapa tokoh utamanya), (e) resepsi terhadap latar (9 orang (60%) mengatakan latar dalam cerbung Ngonceki Impen bersifat tipikal, 1 orang (7%) mengatakan latar dalam cerbung tersebut bersifat netral, terdapat 5 orang responden (33%) tidak mengetahui sifat latarnya), (f) resepsi terhadap bahasa (11 orang (73%) mengatakan bahasa yang digunakan dalam cerbung tersebut tidak menyimpang dari bahasa sehari-hari, Ada 4 orang (27%) mengatakan bahasa yang digunakan bukanlah menyimpang dari bahasa sehari-hari melainkan biasa saja), (g) resepsi terhadap pesan. Kata Kunci: resepsi sastra,  cerbung Ngonceki Impen