Analisis Gaya Bahasa Kiasan dalam Kumpulan Cerkak Lelakone Si Lan Man karya Suparto Brata - Dian Ratnasari (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan gaya bahasa kiasan yang terdapat dalam Kumpulan Cerkak Lelakone Si lan Man karya Suparto Brata. (2) mendeskripsikan makna gaya bahasa kiasan yang terdapat dalam Kumpulan Cerkak Lelakone Si lan Man karya Suparto Brata. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini yaitu gaya bahasa kiasan yang terdapat dalam Kumpulan Cerkak Lelakone Si lan Man karya Suparto Brata. Subjek penelitian ini adalah Kumpulan Cerkak Lelakone Si lan Man karya Suparto Brata. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dibantu dengan buku-buku yang relevan yang digunakan penulis sebagai bahan acuan serta kartu pencatat data. Teknik pengumpulan data penulis menggunakan teknik simak dan teknik catat. Teknik Keabsahan Data dalam penelitian ini adalah Teknik Triangulasi. Teknik Analisis Data yang digunakan penulis adalah Teknik Analisis Isi. Teknik Penyajian Hasil Analisis Data penulis menggunakan Teknik Informal. Hasil penelitian dan pembahasan data menunjukkan bahwa (1) Gaya bahasa kiasan yang terdapat dalam Kumpulan Cerkak Lelakone Si lan Man karya Suparto Brata antara lain (a) Gaya Bahasa Persamaan atau Simile (b) Gaya Bahasa Metafora (c) Gaya Bahasa Personifikasi atau Prosopopoeia (d) Gaya Bahasa Alusi (e) Gaya Bahasa Eponim (f) Gaya Bahasa Epitet (g) Gaya Bahasa Metonimia (h) Gaya Bahasa Ironi, Sinisme, Sarkasme (i) Gaya Bahasa Sinekdoke (j) Gaya Bahasa Pun atau Paronomasia. (2) Makna dari gaya bahasa kiasan yang terdapat dalam dalam Kumpulan Cerkak Lelakone Si lan Man adalah tentang kritik, sindiran serta nasihat yang ditujukan kepada manusia dalam menjalani kehidupan.   Kata kunci: Kumpulan Cerkak “Lelakone Si lan Man” , Gaya bahasa kiasan.