Analisis Psikologis Tokoh Utama Cerita Bersambung Ngonceki Impen karya Sri Sugiyanto dalam Panjebar Semangat - Endah Pangestuti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan struktur cerita bersambung Ngonceki Impen karya Sri Sugiyanto. (2) mendeskripsikan aspek psikologis tokoh utama cerita bersambung Ngonceki Impen karya Sri Sugiyanto. Teori psikologis tokoh utama yang digunakan dalam skripsi ini adalah teori psikoanalisis yang dikemukakan oleh Sigmund Freud yang terdiri dari tiga struktur kepribadian, yaitu: id, ego dan superego. Selanjutnya teori struktural yang digunakan adalah teori pengkajian fiksi yang dikemukakan oleh Nurgiyantoro yang terdiri dari : tema, alur, latar, tokoh dan penokohan.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Subjek penelitian yaitu Cerita bersambung Ngonceki Impen karya Sri Sugiyanto.Objek penelitian adalah psikologis tokoh utama cerita bersambung Ngonceki Impen karya Sri Sugiyanto.Sumber data yaitu deskripsi cerita bersambung Ngonceki Impen karya Sri Sugiyanto yang diterbitkan oleh panjebar semangat.Teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik observasi.Instrumen penelitian adalah peneliti yang dibantu dengan buku penunjang kesusastran dan nota catatan.Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi.Penyajian hasil analisis digunakan metode informal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa psikologis tokoh utama Waskitha walaupun antara id dan ego pemunculannya sama-sama seimbang akan tetapi pada akhirnya terkalahkan oleh superego, yaitu ketika pada akhirnya tokoh Waskitha awalnya seorang seniman, namun dengan niat yang kuat sehingga Waskitha melanjutkan kuliah guna mendapat gelar sarjana supaya menjadi guru bahasa jawa yang professional.   Kata kunci: Psikologis, tokoh utama, cerita bersambung Ngonceki Impen