Kajian Moral Dalam Novel Katresnan Kang Angker Karya Pĕni - Khoirul Makhin (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mendeskripsikan nilai moral yang terkandung dalam Novel Katresnan Kang Angker. (2) Untuk mendeskripsi-kan nilai moral dalam Novel Katresnan Kang Angker. Jenis penelitian dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Novel Katresnan Kang Angker Karya Pĕni, objeknya berupa nilai moral yang terkandung dalam Novel Katresnan Kang Angker Karya Pĕni. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri, buku pencatat, bolpoint, serta buku-buku yang relevan yang dapat mendukung sebagai bahan acuan. Teknik pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi, teknik pustaka dan teknik catat. Teknik keabsahan data menggunakan teknik Triangulasi. Teknik analisis data menggunakan “content analysis” atau analisis isi. Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) nilai moral yang terdapat dalam Novel Katresnan Kang Angker Karya Pĕni yaitu nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan manusia, dan hubungan manusia dengan diri sendiri. (a) nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan yaitu: berserah diri kepada Tuhan, mengerti sifat-sifat Allah, percaya adanya Allah, berlindung kepada Tuhan, bersyukur kepada Tuhan, berdo’a dan tekun berusaha, rajin beribadah, tawakal, dan ketaqwaan. (b) nilai moral hubungan manusia dengan manusia yaitu: menghormati, pemaaf, penolong, berpekerti luhur, peduli, rendah hati. (c) nilai moral hubungan manusia dengan dirinya sendiri yaitu: jujur, percaya diri, bijaksana, pemberani, sabar. Kata kunci: Nilai Moral Novel Katresnan Kang Angker