Kajian Sosiologi dan Nilai Moralpada Novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari - Nur Fitria Anggaeni (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan aspek-aspek sosiologi sastra pada novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari, (2) mendeskripsikan nilai moral pada novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah berupa kutipan pada novel Ronggeng Dukuh Paruk. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup tiga hal yaitu  teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama, dengan menggunakan alat–alat tulis dan kartu data. Teknik keabsahan data menggunakan teknik pengujian kredibilitas data dalam penelitian ini adalah validitas semantis. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik content analysis. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Hasil penelitian yang ditemukan aspek-aspek sosiologi pada novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari adalah (1) aspek kekerabatan berjumlah 88 indikator, (2) aspek perekonomian berjumlah 66 indikator, (3) aspek politik berjumlah 16 indikator, (4) aspek pendidikan berjumlah 7 indikator. Hasil analisis nilai moral pada novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari adalah (1) hubungan manusia dengan diri sendiri berjumlah 16 indikator, (2) hubungan manusia dengan sesama manusia berjumlah 35 indikator, (3) hubungan manusia dengan Tuhan berjumlah 22 indikator.   Kata Kunci : kajian sosiologi, nilai moral, dan novel Ronggeng Dukuh Paruk