Kajian Bentuk dan Nilai Tradisi Jabelan di Desa Kedungsari Kecamatan Klirong Kabupaten Kebumen - Su naryo (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian bertujuan mengungkap: (1) Bentuk dalam Tradisi Jabelan Di Desa Kedungsari Kecamatan Klirong Kabupaten Kebumen; (2) Nilai-nilai dalam Tradisi Jabelan Di Desa Kedungsari Kecamatan Klirong Kabupaten Kebumen.Bentuk penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Waktu dan tempat penelitian ini yaitu bulan April 2014 sampai dengan Januari 2015 sedangkan tempat penelitian ini di Desa Kedungsari. Sumber data dan data dalam penelitian ini yaitu narasumber sedangkan data berupa foto-foto tradisi jabelan. Instrumen penelitian ini yaitu peneliti sendiri dan dibantu dengan Handphone. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik wawancara mendalam, teknik dokumentasi yang berwujud foto-foto. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, simpulan atau verifikikasi. Hasil dari penelitian ini adalah, tahap persiapan yang meliputi (1) menentukan hari seperti kamis wage, selasa kliwon dan jumat kliwon (2) menentukan uborampe disesuaikan dengan blok sawah, dan tahap pelaksanaan terdiri dari berdoa bersama serta makan perangkat atau ubarampe jalam jabelan. Perangkat atau ubarampe dalam tradisi Jabelan di Desa Kedungsari Kecamatan Klirong Kabupaten Kebumen terdapat pada ubarampe atau perangkat yang digunakan. Perangkat atau ubarampe tersebut adalah sega mogana, teh, kopi, cembawukan, tumpeng kuwat, ingkung, rokok, kembang menyan, gedang raja ambon, kinang, kembang telon, jajan pasar. Nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Jabelan di Desa Kedungsari Kecamatan Klirong Kabupaten Kebumen yaitu, (1) nilai pendidikan, berdoa sebelum jabelan, bersyukur kepada Allah, (2) nilai moral, ajaran kepada masyarakat untuk menghargai lingkungan alam, (3) nilai  sosial, kesadaran berbagai rizki dengan makan bersama (4) nilai budaya, pola pewarisan secara turun temurun.   Kata Kunci : Bentuk, Nilai, Jabelan, Kedungsari