Struktur Fisik dan Struktur Batin Antologi Geguritan Kristal Emas Karya Suwardi Endraswara dan Rencana Pelaksanaan Pembelajarannya di Kelas XI SMA - Miskiyatun Isnainiyah (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan:(1) struktur fisik, (2) struktur batin, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran antologi geguritan Kristal Emas Karya Suwardi Endraswara di kelas XI SMA.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah antologi geguritan dalam Kristal Emas: Antologi Geguritan Pilihan karya Suwardi Endraswara yang diterbitkan oleh Yayasan Pustaka Nusatama pada tahun 1994. Objek penelitian ini struktur fisik, struktur batin, dan rencana pelaksanaan pembelajarannya di SMA. Data dikumpulkan menggunakan metode baca dan catat dan peneliti sebagai human instrument yang dibantu dengan penggunaan kartu data. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis struktural dan hasil analisis data dipaparkan menggunakan metode informal. Hasil penelitian ini adalah: (1) struktur fisik terdiri daridiksi, pengimajian (imaji visual dan imaji taktil, kata konkret (untuk membangkitkan gairah religius pembaca), versifikasi rima (purwakanthi swaradan purwaknthi lumaksita), dan tipografi yang tidak konvensional; (2)struktur batin dalam kesepuluh geguritan ini terdiri dari empat unsur yaitu: tema religius, perasaan penyair, nada/sikap penyair terhadap pembaca (tone) (penyair berusaha untuk menjadi orang yang bijak, jujur dan terbuka mengungkapkan apa adanya yang telah diperbuat), dan amanat (pesan religius); (3) rencana pelaksanaan pembelajaran meliputi Kompetensi Inti, Kompetensi Dasar (memahami struktur fisik dan struktur batin geguritan), indikator (menjelaskan struktur fisik dan struktur batin geguritan dalam antologi geguritan Kristal Emas); tujuan pembelajaran (siswa mampu menjelaskan struktur fisik dan struktur batin geguritan dalam antologi geguritan Kristal Emas), bahan/materi ajar, metode pembelajaran (tanya jawab, belajar kelompok, dan diskusi), alokasi waktu (2 x 45 menit), langkah-langkah pembelajaran (kegiatan awal, inti [eksplorasi, elaborasi, konfirmasi], dan kegiatan akhir), media pembelajaran (audiovisual berbasis komputer, fotokopi materi, modul, buku teks, dan antologi geguritan Kristal Emas), dan evaluasi (teknik: tes tertulis, bentuk instrumen: penugasan)   Kata kunci:struktur fisik, struktur batin, geguritan Kristal Emas