Analisis Tindak Tutur Komisif Bahasa Jawa dalam Cerbung Tresna Kagiles Ila-ila karya Mbah Brintik pada Majalah Jayabaya Tahun 2011 - Tri Wahyuningsih (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan jenis kalimat tindak tutur komisif bahasa jawa di dalam cerita bersambung Tresna Kagiles Ila-Ila Karya Mbah Brintik. (2) mendeskripsikan fungsi tindak tutur komisif bahasa jawa yang digunakan dalam cerita bersambung Tresna Kagiles Ila-Ila Karya Mbah Brintik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu Cerita bersambung Tresna Kagiles Ila-Ila Karya Mbah Brintik. Objek penelitian adalah pragmatik tindak tutur komisif. Sumber data yang digunakan yaitu deskripsi cerita bersambung Tresna Kagiles Ila-Ila Karya Mbah Brintik yang diterbitkan oleh jaya baya. Teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik pustaka dan teknik catat. Instrumen penelitian adalah peneliti yang dibantu dengan buku penunjang teori bahasa dan pragmatik. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Data dianalisis berdasarkan jenis tindak tutur komisif, data dirangkum, memilih hal-hal yang pokok, data yang tidak penting disisihkan, data disimpulkan dari hasil analisis tindak tutur komisif. Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian tindak tutur komisif dalam cerita bersambung Tresna Kagiles Ila-Ila Karya Mbah Brintik ditemukan tiga jenis kalimat yaitu kalimat Tanya (interogatif), kaliat berita (deklaratif), dan kalimat perintah (imperatif), dan empat fungsi tindak tutur komisif yaitu tindak tutur komisif mengancam, tindak tutur komisif menyatakan kesanggupan/setuju, tindak tutur komisif menawarkan, tindak tutur komisif menolak.   Kata kunci: Analisis tindak tutur komisif, fungsi, cerita bersambung