Analisis Tokoh Utama dalam Cerita Bersambung Ngoyak Lintang Karya Al Aris Purnomo Ditinjau Dari Psikologi Sastra - Sri Rahayu Tusngidah (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan struktur intrinsik pembangun cerita bersambung Ngoyak Lintang karya Al Aris Purnomo (2) mendeskripsikan aspek psikologis tokoh utama cerita bersambung Ngoyak Lintang karya Al Aris Purnomo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian yaitu cerita bersambung Ngoyak Lintangkarya Al Aris Purnomoedisi 27 Juli 2013 sampai edisi 7 Desember 2013. Teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik pustaka. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan kertas pencatat data. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Penyajian hasil analisis digunakan metode informal. Hasil analisis data meliputi, 1) unsur intrinsik pembangun yang berupa: (a) tema: cinta bisa merubah segalanya menjadi indah dan menyenangkan, (b) tokoh: tokoh utamanya Widyaningsih dan tokoh tambahannya adalah Jaya Pribadi, Kartika Indri Pawestri, Westri Jayanti, Dwi Jaya Wibawa, Endang Sulis, Rukma Nurcahyanto, (c) alur: plot lurus, (d) latar diantaranya di kantor perusahaan Kartika Jaya Pribadi Grup, Warung gado-gado, panti asuhan. Latar waktu antara lain pada waktu: pagi hari, siang hari, sore hari, malam hari; dan latar sosial meliputi status sosial rendah, status sosial tinggi. 2) aspek psikologis tokoh utama Widyaningsih cenderung pada kepribadian superego. Kata kunci: analisis psikologi sastra, cerbung Ngoyak Lintang